Значение показателя фазового угла – что это такое?

15
23.01.2023

Биоимпедансный анализ (БИА) — широко используемый, простой и неинвазивный метод компонентной оценки тела человека, оценивающий импеданс и фазовый угол.

Фазовый угол (ФУ) позволяет провести глобальную оценку состава тела и питания, используется в качестве общей меры целостности мембран клеток, функции клеток. Является важным биомаркером здоровья клеток и состояния питания при многочисленных клинических заболеваниях.

Важно!
Подробнее об биоимпедансном анализаторе тела ACCUNIQ BC 720
Изменение фазового угла доступно только на аппарате ACCUNIQ BC 720

Что такое фазовый угол?

Переменный ток, проходящий через ткани организма, связан с изменениями сопротивления и реактивного сопротивления, которые лежат в основе концепции фазового угла. Следовательно, ФУ зависит от многих параметров, включая клеточный состав и жидкости, а также целостность и проницаемость клеточных мембран. В результате ФУ рассматривается как маркер размера клеток, гидратации (соотношение между внеклеточной водой-ECW и внутриклеточной водой-ICW), целостности и гибели клеток.

Итак, фазовый угол — это показатель, основанный на реактивном сопротивлении и сопротивлении, полученный с помощью анализа биоэлектрического импеданса, который связан с клиническими исходами, смертностью и качеством жизни при различных заболеваниях.

Важно!
Фазовый угол не результат расчета, математической модели или регрессионного уравнения!

Так что же отражает показатель Фазового угла?

  1. Жизнеспособность тканей, это вроде среднего балла вашего здоровья
  2. Является оценкой состояния питания, характеристикой белковой фракции организма и скорости метаболических процессов, поскольку считается, что он является косвенным показателем распределения воды и массы клеток тела, а также связан с мышечной силой, качеством мышц и является эффективным прогностическим параметром различных клинических исходов.
  3. Имеет умеренную предсказательную способность для возникновения инвалидности.
  4. Воспалительный и окислительный статус, так как воспаление и окислительный стресс могут повредить клеточные структуры, а сам показатель связан с воспалительными маркерами и с повышением C-реактивного белка.
  5. Следует рассматривать в качестве скринингового инструмента для выявления пациентов с риском для пациентов с нарушением нутритивного и функционального статуса

От чего зависит показатель?

Вариабельность значений зависит от:

  • Возраста;
  • Пола (у мужчин и молодых людей фазовый угол выше по сравнению с женщинами);
  • Уровня физической активности;
  • Количества жировой ткани;
  • Мышечной силы (выше у спортсменов, а с возрастом снижается);
  • Соотношения внеклеточной и внутриклеточной воды;
  • Жизненных факторов (окружающая среда) и факторов образа жизни (курение, алкоголь);
  • Индекса массы тела;
  • Этнической принадлежность.

Расшифровка результатов биоимпедансного тестирования

Важно!
На листе результатов тестирования аппаратом ACCUNIQ BC 720 нормой Фазового угла является показатель от 6° до 8°

Высокие показатели

  • Высокая клеточная целостность и клеточные функции
  • Высокая мышечная масса
  • Высокой степени тренированности у спортсменов. Фазовый угол как коррелят скорости обменных процессов в современной спортивной медицине используется чаще, чем основной обмен.
  • Нарушения дозировки антидепрессантов и других психотропных средств, влияющих на уровень нейромедиаторов.

Низкие показатели

  • При переутомлении, бессоннице, стрессовых ситуациях
  • При заболеваниях, воспалении, недоедании и длительном отсутствии физической активности
  • У пожилых людей это также является независимым предиктором клинических неблагоприятных исходов, повышенной гибелью клеток или снижения целостности клеток
  • Низкая мышечная масса, низкое качество мышц, низкая мышечная функция
  • При окислительном стрессе: дефицит витамина С, селена
  • При высоких уровнях С-реактивного белка, интерлейкинов и TNF-α, а также более низкими уровнями альбумина
  • Курильщики-мужчины имеют более низкие значения фазового угла, но значения фазового угла не различаются между категориями курящих женщин
  • При ожирении 2 и 3 степени и дефицита витамина D 25(OH)
  • При хронической сердечной недостаточности
  • Белковом катаболизме
  • Величина параметра снижается с возрастом, а также при недостатке питательных веществ или хронических
  • Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют меньший ФУ
  • У людей с ожирением III степени
  • Значительное снижение бывает при обширном распаде тканей, например, при циррозе печени или туберкулезе — тогда рекомендуется провести тщательную диагностику
  • Снижение физической работоспособности и выносливости, повышение утомляемости, более тяжелое течение ряда заболеваний – в спорте
  • Нарушении работы щитовидной железы или печени, почек
  • По мере ухудшения нутритивного статуса при болезни Крона снижается Фазовый угол с увеличением C-реактивного белка. Уровни ниже 5,5 для мужчин и 5,1 у женщин указывает на недоедание
  • Уровень повреждений клеток после перенесенного COVID 19: снижение уровня натрия, калия, кальция в крови
  • Онкологических заболеваниях, гепатите, СПИДе, циррозе печени и ассоциированы с низким периодом дожития

Интерпретация

Значения фазового угла принято интерпретировать следующим образом:

ФУ 4,95° для мужчин и 4,35° для женщин – риск возникновения инвалидности (от 75 до 84 лет)

ФУ <4,4° — высокая вероятность катаболических сдвигов (клеточное разрушение), указывающие на развитие хронических заболеваний, зона необратимых катаболических нарушений;

4,4° <ФУ <5,4° — гиподинамия, низкий уровень нутритивного статуса, зона обратимых нарушений

5,4° <ФУ <7,8° — норма;

7,8° <ФУ — повышенные значения, характерные для спортсменов; высокий уровень физической работоспособности

Важно!
Лучше держать эту цифру выше 5, так как если она опускается ниже, клеток умирает больше, чем регенерируется.
Важно!
Для адекватной интерпретации результатов тестирования необходимо знать анамнез клиента, в противном случае легко ввести его в заблуждение и дать совершенно неверную оценку состояния его здоровья.
Важно!
Стремление структурировать пороговые значения и подвести их к системе, не увенчается успехом, так как зависят от множества переменных, единые нормы пока не установлены.

Подробнее об интерпретации результатов тестирования Вы можете прочитать в нашей статье «Расшифровка результатов измерения состава тела с помощью анализаторов ACCUNIQ».

Пройти обучение по проведению анализа состава тела и интерпретации результатов тестирования вы можете, подав заявку. Подать заявку.

В какой области применим показатель фазового угла?

Геронтология

Саркопения связана со значительным снижением ФУ. Для идентификации саркопении были получены различные пороговые значения от 4,05 до 5,05°. ФУ снижается у пациентов с саркопенией, при одновременной низкой массе скелетных мышц и потере мышечной функции. Повышенные значения указывают на «молодость» мембран клеток и высокую активность мышц.

Европейская рабочая группа по саркопении у пожилых людей предполагает, что значение фазового угла можно рассматривать как показатель общего качества мышц.

Подробнее в нашей статье «Использование анализатора состава тела при диагностике и анализе саркопении».

Кардиология

Фазовый угол может иметь хорошую прогностическую ценность для саркопении у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Спортивная медицина

Фазовый угол следует использовать для наблюдения за изменениями состава тела спортсмена с течением времени, но его не следует использовать для сравнения между спортсменами. Имеет тенденцию увеличиваться после тренировочного процесса, применяется для оценки выносливости организма, степени тренированности. В спорте высших достижений прогнозируется предстартовая готовность спортсмена.

Диетология и клиническая нутрициология

Применяем для оценки качества мышц у людей с ожирением, для общей оценки качества мышц: чем ниже ФУ, тем хуже качество мышечной массы. Связан с уровнем магния и может рассматриваться как косвенный показатель мышечной функции, который напрямую связан с состоянием здоровья. Отражает статус витамина D 25(OH). Изменения фазового угла могут помочь диетологам правильно спланировать различные этапы как сбалансированного рациона, так и протокола кето.

Реабилитация

Фазовый угол используется для проверки восстановления после мышечного растяжения, где более низкие значения указывают на воспалительный статус из-за увеличения внеклеточной жидкости после клеточного разрыва.

Онкология

Измерения фазового угла может принести пользу в клиническом ведении больных раком несколькими способами: в профилактике, диагностике, прогнозе, и получить результаты, которые помогут в построении плана лечения, так как ФУ предоставляет возможность оценки состояния питания и общего состояния здоровья онкологических больных. Служит прогностическим маркером при нескольких клинических состояниях: при нарушении целостности клеточной мембраны в совокупности с изменение гидратации Применим при оценке питания при запущенных опухолевых заболеваниях или декомпенсированном циррозе печени. ФУ предсказывает смертность в таких группах населения, как пожилые люди и пациенты с раком, хронической почечной недостаточностью или сердечной недостаточностью.

Этот показатель использовался в медицинской школе бостонского университета для предсказания смерти за шесть месяцев до того, как это произойдет с больными СПИДом в течение двух недель.

Преимущества наличия показателя фазового угла в анализаторах состава тела ACCUNIQ BC 720

Показатель Фазового угла является полезным маркером состояния здоровья, даже когда уравнения могут быть неточными для анализа состава тела.

Оценка фазового угла и наблюдение его изменения в динамике является доступной, надежной и неинвазивной оценкой, которая может стать эффективным методом для использования в клинических условиях для выявления воспаления, а также оценке эффективности выбранной тактики лечения.

Литература

  1. Kahraman A, Hilsenbeck J, Nyga M, Ertle J, Wree A, Plauth M, Gerken G, Canbay AE. Bioelectrical impedance analysis in clinical practice: implications for hepatitis C therapy BIA and hepatitis C. Virol J. 2010 Aug 16;7:191. doi: 10.1186/1743-422X-7-191. PMID: 20712878; PMCID: PMC2930625
  2. Rossi L. Bioimpedance to Assess the Body Composition of High-performance Karate Athletes: Applications, Advantages and Perspectives. J Electr Bioimpedance. 2021 Nov 20;12(1):69-72. doi: 10.2478/joeb-2021-0009. PMID: 35069943; PMCID: PMC8667809
  3. Di Vincenzo O, Marra M, Di Gregorio A, Pasanisi F, Scalfi L. Bioelectrical impedance analysis (BIA) -derived phase angle in sarcopenia: A systematic review. Clin Nutr. 2021 May;40(5):3052-3061. doi: 10.1016/j.clnu.2020.10.048. Epub 2020 Nov 1. PMID: 33183880
  4. de Borba EL, Ceolin J, Ziegelmann PK, Bodanese LC, Gonçalves MR, Cañon-Montañez W, Mattiello R. Phase angle of bioimpedance at 50 kHz is associated with cardiovascular diseases: systematic review and meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2022 Apr 12. doi: 10.1038/s41430-022-01131-4. Epub ahead of print. PMID: 35414661
  5. М.В. Коновалова, С.Г. Руднев, Г.Я. Цейтлин, А.Ю. Вашура, О.А. Старунова, Д.В. Николаев Исследование энерготрат покоя и состава тела у детей и подростков с онкологическими заболеваниями: непрямая калориметрия и биоимпедансный анализ, Онкогематология, 1 2014, стр. 25-34
  6. Román E, Poca M, Amorós-Figueras G, Rosell-Ferrer J, Gely C, Nieto JC, Vidal S, Urgell E, Ferrero-Gregori A, Alvarado-Tapias E, Cuyàs B, Hernández E, Santesmases R, Guarner C, Escorsell À, Soriano G. Phase angle by electrical bioimpedance is a predictive factor of hospitalisation, falls and mortality in patients with cirrhosis. Sci Rep. 2021 Oct 14;11(1):20415. doi: 10.1038/s41598-021-99199-8. PMID: 34650096; PMCID: PMC8516941
  7. Peng Z, Xu D, Li Y, Peng Y, Liu X. Phase Angle as a Comprehensive Tool for Nutritional Monitoring and Management in Patients with Crohn's Disease. Nutrients. 2022 May 28;14(11):2260. doi: 10.3390/nu14112260. PMID: 35684060; PMCID: PMC9182801
  8. Campa F, Toselli S, Mazzilli M, Gobbo LA, Coratella G. Assessment of Body Composition in Athletes: A Narrative Review of Available Methods with Special Reference to Quantitative and Qualitative Bioimpedance Analysis. Nutrients. 2021 May 12;13(5):1620. doi: 10.3390/nu13051620. PMID: 34065984; PMCID: PMC8150618
  9. Ono Y, Kasukawa Y, Sasaki K, Miyakoshi N. Association of the bioimpedance phase angle and quality of life in postmenopausal osteoporosis. Med Princ Pract. 2022 Nov 10. doi: 10.1159/000528004. Epub ahead of print. PMID: 36353781
  10. da Silva BR, Gonzalez MC, Cereda E, Prado CM. Exploring the potential role of phase angle as a marker of oxidative stress: A narrative review. Nutrition. 2022 Jan;93:111493. doi: 10.1016/j.nut.2021.111493. Epub 2021 Sep 20. PMID: 34655952
  11. Barrea L, Muscogiuri G, Aprano S, Vetrani C, de Alteriis G, Varcamonti L, Verde L, Colao A, Savastano S. Phase angle as an easy diagnostic tool for the nutritionist in the evaluation of inflammatory changes during the active stage of a very low-calorie ketogenic diet. Int J Obes (Lond). 2022 Sep;46(9):1591-1597. doi: 10.1038/s41366-022-01152-w. Epub 2022 May 25. PMID: 35614205; PMCID: PMC9130054
  12. Barbosa-Silva MC, Barros AJ, Wang J, Heymsfield SB, Pierson RN Jr. Bioelectrical impedance analysis: population reference values for phase angle by age and sex. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):49-52. doi: 10.1093/ajcn.82.1.49. PMID: 16002799
  13. Grundmann O, Yoon SL, Williams JJ. The value of bioelectrical impedance analysis and phase angle in the evaluation of malnutrition and quality of life in cancer patients--a comprehensive review. Eur J Clin Nutr. 2015 Dec;69(12):1290-7. doi: 10.1038/ejcn.2015.126. Epub 2015 Jul 29. PMID: 26220573
  14. Wu H, Ding P, Wu J, Yang P, Tian Y, Zhao Q. Phase angle derived from bioelectrical impedance analysis as a marker for predicting sarcopenia. Front Nutr. 2022 Dec 15;9:1060224. doi: 10.3389/fnut.2022.1060224. PMID: 36590205; PMCID: PMC9798294.
  15. Amano K, Bruera E, Hui D. Diagnostic and prognostic utility of phase angle in patients with cancer. Rev Endocr Metab Disord. 2022 Dec 9. doi: 10.1007/s11154-022-09776-z. Epub ahead of print. PMID: 36484944
  16. Barrea L, Muscogiuri G, Laudisio D, Di Somma C, Salzano C, Pugliese G, de Alteriis G, Colao A, Savastano S. Phase Angle: A Possible Biomarker to Quantify Inflammation in Subjects with Obesity and 25(OH)D Deficiency. Nutrients. 2019 Jul 29;11(8):1747. doi: 10.3390/nu11081747. PMID: 31362440; PMCID: PMC6723101
  17. Tomeleri CM, Cavaglieri CR, de Souza MF, Cavalcante EF, Antunes M, Nabbuco HCG, Venturini D, Barbosa DS, Silva AM, Cyrino ES. Phase angle is related with inflammatory and oxidative stress biomarkers in older women. Exp Gerontol. 2018 Feb;102:12-18. doi: 10.1016/j.exger.2017.11.019. Epub 2017 Nov 29. PMID: 29197561
  18. Portugal MRC, Brito FB, Curioni CC, Bezerra FF, Faerstein E, Koury JC. Smoking status affects bioimpedance-derived phase angle in men but not in women: The Pró-Saúde Study, Brazil. Nutrition. 2019 May;61:70-76. doi: 10.1016/j.nut.2018.10.029. Epub 2018 Oct 27. PMID: 30703572
  19. Barbosa-Silva MC, Barros AJ. Bioelectrical impedance analysis in clinical practice: a new perspective on its use beyond body composition equations. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2005 May;8(3):311-7. doi: 10.1097/01.mco.0000165011.69943.39. PMID: 15809535
  20. Norman K, Stobäus N, Pirlich M, Bosy-Westphal A. Bioelectrical phase angle and impedance vector analysis--clinical relevance and applicability of impedance parameters. Clin Nutr. 2012 Dec;31(6):854-61. doi: 10.1016/j.clnu.2012.05.008. Epub 2012 Jun 12. PMID: 22698802
  21. Bosy-Westphal A, Danielzik S, Dörhöfer RP, Later W, Wiese S, Müller MJ. Phase angle from bioelectrical impedance analysis: population reference values by age, sex, and body mass index. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2006 Jul-Aug;30(4):309-16. doi: 10.1177/0148607106030004309. PMID: 16804128
  22. Bijlholt M, Maslin K, Ameye L, Shawe J, Bogaerts A, Devlieger R. Phase Angle and Bio-Impedance Values during the First Year after Delivery in Women with Previous Excessive Gestational Weight Gain: Innovative Data from the Belgian INTER-ACT Study. Int J Environ Res Public Health. 2021 Jul 13;18(14):7482. doi: 10.3390/ijerph18147482. PMID: 34299927; PMCID: PMC8306720
  23. da Silva BR, Orsso CE, Gonzalez MC, Sicchieri JMF, Mialich MS, Jordao AA, Prado CM. Phase angle and cellular health: inflammation and oxidative damage. Rev Endocr Metab Disord. 2022 Dec 7:1–20. doi: 10.1007/s11154-022-09775-0. Epub ahead of print. PMID: 36474107; PMCID: PMC9735064.
Поделиться:
Похожие материалы
Индекс массы тела: почему определение ИМТ бесполезно
ИМТ (BMI) – Индекс Массы Тела – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Определяется как масса тела, деленная на квадрат роста тела, и выражается в единицах кг/м2, полученных из массы в килограммах и роста в метрах. Данный метод, неоспоримо, является наиболее доступным и простым, не сопряжен с какими-либо рисками для пациента, не требует дополнительных временных и материальных затрат.
Использование анализатора состава тела при диагностике и анализе саркопении
Саркопения была определена Европейской рабочей группой по саркопении как «прогрессивное и генерализованное заболевание скелетных мышц, связанное с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов включая падения, переломы, инвалидность и смертность», сочетая мышечную массу и мышечную силу или мышечной деятельности в ее определении.
Как проводится процедура биоимпедансного анализа
Причины назначения процедуры биоимпедансного анализа. Условия подготовки к проведению процедуры на аппаратах ACCUNIQ. Правила проведения. Противопоказания. Настройка режима измерения.
Как работает анализатор состава тела
Биоимпедансный анализ (e.g. анализ состава тела) - это неинвазивное измерение состава тела человека от 30 секунд (модель Accuniq BC380) до 1 минуты (модель Accuniq BC720). Результаты биоимпедансного анализа позволяют оценить состояние белкового, липидного, водного, минерально-солевого обменов, а также узнать скорость метаболических процессов, том числе базовый уровень метаболизма и среднесуточный расход калорий.
Расшифровка результатов измерения состава тела с помощью анализаторов ACCUNIQ
Тело состоит из воды в организме и белков, образующих мышцы, минералов, которые являются компонентами костной ткани и электролитов, и жира, защищающего организм и обеспечивающего его энергией. Соотношение воды, белков, минералов и жира меняется в зависимости от пропорций жировой ткани и жира у каждого человека ...
смотреть Все новости
Все еще в поисках подходящего решения?
Получите бесплатную консультацию и индивидуальное решение с настройкой оборудования от наших специалистов! Отправьте нам ваше имя и телефон, и мы свяжемся с вами
Компания National Electric
Телефон
+7 (495) 877-42-70
Адрес
1-й Магистральный тупик, 5А, Москва, Россия
Почта
info@accuniq.ru
Социальные сети
Мессенджеры