Использование измерений биоимпедансного анализа у больных сахарным диабетом

124
27.02.2024

Обзор диабета и его вида: тип 1 и тип 2

Когда вы слышите слово "диабет", вы представляете себе человека, у которого это заболевание развилось непреднамеренно из-за его неконтролируемого поведения по отношению к сахаросодержащим продуктам. Однако существует множество других факторов, способствующих развитию диабета, а не только употребление сладких продуктов.

Когда поджелудочная железа по разным причинам не вырабатывает достаточное количество гормонов или вообще их не вырабатывает, это называется диабетом 1-го типа. Второе название – инсулинозависимый диабет. Хотя существуют разные причины повреждения ткани поджелудочной железы, отвечающей за синтез инсулина, механизм заболевания основан на одном: гормон не вырабатывается.

Второй тип диабета диагностируется чаще, чем первый. Механизм развития иной: поджелудочная железа по-прежнему вырабатывает инсулин, но ее чувствительность к гормону нарушена, поэтому глюкоза не поступает в клетки. Количество глюкозы в крови всегда высокое. Такое состояние называется инсулинорезистентностью.

Заболевание обычно развивается у взрослых, чаще всего после 40-45 лет. По статистике, более 80 % пациентов с этим диагнозом имеют избыточный вес. При наличии этого фактора более вероятна наследственная предрасположенность, так как избыточная жировая масса вызывает дефицит инсулиновых рецепторов.

Значимость мониторинга состояния здоровья у пациентов с диабетом

Помимо ферментных методов измерения концентрации глюкозы, используемых в повседневной практике, были разработаны методы длительного мониторинга глюкозы, позволяющие измерять ее концентрацию за один раз с помощью образцов крови, взятых из пальца (капиллярная кровь) или венозной крови.

Результаты этого теста должны быть тщательно проанализированы лечащим врачом с учетом клинического состояния пациента, его возраста, пола, объективных лабораторных данных, типа диабета, длительности течения, осложнений, текущего лечения и результатов предыдущих тестов.

Оценка состава тела при диабете с использованием БИА   

Биоимпедансный анализ – важный инструмент в работе диетологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, кардиологов, терапевтов и врачей общей практики. Однако его может использовать любой специалист, занимающийся проблемами соматического (телесного, внутреннего) здоровья.

Биоимпедансный метод – это аппаратный метод, измеряющий электропроводность тканей человеческого тела. Специалисты могут получить информацию о составе тела, обменных процессах и референтных значениях каждого показателя.

Измерение процента жира

Этот метод основан на измерении электропроводности тканей организма с учетом различий в содержании воды и электролитов в организме. Биоимпедансный анализ состава тела превосходит рутинные антропометрические тесты, такие как измерение веса и окружности тела и расчет индекса массы тела (ИМТ), в диагностике и лечении сахарного диабета, ожирения и других нарушений пищевого статуса.

Влияние избыточного жира на инсулинорезистентность       

Ожирение – одно из самых распространенных хронических заболеваний на сегодняшний день. Эпидемиологические исследования показывают, что число пациентов с ожирением стремительно растет во всех странах. В развитых странах на долю ожирения (ИМТ>30) приходится 9-30% взрослого населения. Помимо столь высокой распространенности, ожирение является одной из основных причин ранней инвалидизации и смерти пациентов трудоспособного возраста. Также этот показатель входит в особенности диагностики сахарного диабета.

Роль здоровой мышечной массы в контроле уровня глюкозы в крови

В основе инсулинорезистентности и преддиабета лежит серьезное нарушение углеводного обмена. Инсулин теряет способность транспортировать глюкозу в клетки организма, где она выступает в качестве источника энергии. Вместо этой нормальной роли инсулин сопровождает поступление глюкозы в печень, помогая преобразовывать ее в жировые запасы. Эти нарушения усугубляются при постоянном высоком уровне глюкозы в крови – анализ для диагностики диабета.

Определение недостатка мышечной массы      

Основной причиной саркопении являются возрастные изменения. Пик наращивания мышечной массы приходится на возраст 25 лет; после 25-30 лет мышечная масса уменьшается на 0,5-1 % в год. Этот процесс затрагивает в основном быстро сокращающиеся мышечные волокна, которые отвечают за поддержание равновесия при изменении центра тяжести. Это повышает риск непреднамеренных падений.

Мониторинг прогресса и эффективности лечения с помощью БИА

Суть биоимпедансометрии заключается в измерении биоэлектрического сопротивления тканей организма. Собственно, поэтому метод так и называется: "импеданс" – это сопротивление, а "биоимпеданс" – это сопротивление тканей человеческого тела. Известно, что этот показатель зависит от ткани (жировой, мышечной и т.д.). Биоимпедансные анализаторы измеряют этот показатель, подавая на тело переменный ток очень низкого напряжения.    

Биоимпедансный анализ может помочь определить количество калорий и питательных веществ, необходимых человеку ежедневно, а также частоту и интенсивность физических нагрузок. Этот метод также используется, например, профессиональными спортсменами для оценки общего уровня физической подготовки перед началом спортивных тренировок. Это вариант диагностики сахарного диабета у взрослых.

Отслеживание изменений в составе тела

Биоимпеданс определяет процентное соотношение мышц, жира, воды и костей и дает подробную оценку тела по компонентам. Это важный инструмент для понимания состояния здоровья и физической формы, один из методов диагностики сахарного диабета.

Исследования показывают, что состав тела напрямую связан со здоровьем. Нормальный баланс жира в организме связан со здоровьем и долголетием.

Избыток жира в организме по отношению к мышечной массе, известный как изменение состава тела, может значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других состояний. Алгоритм помощи больным сахарным диабетом должен это предусматривать.

БИА способствует раннему обнаружению неправильного баланса состава тела, что позволяет проводить раннее вмешательство и профилактику.

Оценка эффективности диеты и физической активности        

Биоимпедансный анализ – мощный инструмент для контроля веса, состава тела и общего состояния здоровья. Он доступен, безопасен и эффективен для широкого круга людей. Однако важно понимать, что биоимпедансный анализ – это лишь один из многих способов оценки состояния здоровья, и его результаты должны интерпретироваться индивидуально. Важно учитывать это, рассматривая нормы, какой анализ показывает сахарный диабет.

Изменение медикаментозной терапии

Измерения позволяют измерить количество жидкости в кровеносных сосудах человека, определить массу тела без учета жира, определить биологический возраст пациента и допустимую нагрузку. Это один из вариантов, как помогают больным сахарным диабетом.

Подобный анализ организма важен для выявления нарушений обмена веществ на ранней стадии, когда можно предотвратить возникновение осложнений. Хотя эта методика вошла в практику медицинских работников совсем недавно, она уже является неотъемлемой частью их работы.    

Оценка гидратации организма с помощью БИА

Биоимпедансный тест для оценки состава тела – это самый быстрый, точный, недорогой, неинвазивный и простой метод оценки состава тела, дифференциальной диагностики сахарного диабета. С помощью специального оборудования можно определить количество и распределение жира и мышц в организме на основе электрического сопротивления различных тканей, а также оценить наличие и распределение воды в организме и определить интенсивность базального метаболизма.

Влияние уровня гидратации на анализ глюкозы крови 

Когда сложные углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте, образуется сахар, называемый глюкозой. Глюкоза всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь. Основными источниками являются продукты, богатые углеводами. Для человеческого организма очень важно поддерживать постоянный, нормальный уровень глюкозы. Глюкоза обеспечивает клетки энергией.

Определение адекватного уровня гидратации  

Рекомендации по оптимальному потреблению жидкости во время тренировок являются одной из главных тем для обсуждения в спортивной науке, по крайней мере, в течение последнего десятилетия. Лишь относительно недавно рекомендации перешли от общих предписаний к более индивидуальным методам специализированной помощи больным сахарным диабетом. Для того чтобы давать физиологически обоснованные рекомендации по потреблению, необходимо научиться точно измерять перераспределение жидкости. Наиболее точным методом измерения содержания воды в организме и диагностики сахарного диабета является БИА.

Оценка риска осложнений диабета с использованием БИА

Клиническое применение алгоритма оценки риска развития сосудистых осложнений с помощью БИА разработано с учетом современных национальных и международных клинических рекомендаций и позволяет количественно и объективно оценить вероятность прогрессирования каждого класса микрососудистых осложнений сахарного диабета у конкретного пациента и определить меры для индивидуализированного мониторинга и реабилитационных программ в клинике.

Сердечно-сосудистые заболевания и их связь с диабетом     

Сосудистые и сердечные изменения являются осложнениями диабета. Ученые отмечают, что некоторые факторы риска, такие как гипергликемия, и инсулинорезистентность, негативно влияют на стенки сосудов, приводя к микрососудистым и макрососудистым повреждениям.

Факторы риска, связанные с развитием осложнений   

Диабет 2-го типа, наиболее распространенный тип диабета, имеет несколько факторов риска, которые вы можете контролировать. К ним относятся:

  • избыточный вес или ожирение (особенно в области талии);
  • низкая физическая активность;
  • нездоровые пищевые привычки, например, регулярное употребление продуктов с высоким содержанием жира, сахара, соли и клетчатки;
  • курение сигарет.

Людям, подверженным риску развития диабета, необходимо сдать анализ крови на глюкозу (не портативный глюкометр) у врача, чтобы выяснить, есть ли у них диабет. Важно не дожидаться появления симптомов, поскольку они могут не проявляться до тех пор, пока уровень сахара в крови не станет достаточно высоким и пока не проявятся более серьезные симптомы сахарного диабета.

Интеграция биоимпедансного анализа в комплексном лечении диабета       

Учитывая полученные данные, специалист может назначить дополнительные методы исследования при подозрении на то или иное заболевание. Детальный биоимпедансный анализ при диабете позволяет выявить метаболические нарушения на ранней стадии начала заболевания, чтобы предотвратить осложнения при незначительных изменениях.

Взаимодействие с традиционными методами мониторинга и контроля диабета

Золотым стандартом оценки процентного содержания жира в организме является четырехкомпонентная модель состава тела. Процент жира в организме измеряется с помощью новой прогностической формулы для оценки жировой массы, основанной на антропометрии, калиперометрии и биоимпедансном анализе больного при сахарном диабете.

Роль БИА в индивидуализации плана лечения  

Биоимпедансный анализ основан на проводимости тканей и успешно применяется в анестезиологии, интенсивной терапии, спортивной медицине, педиатрии, диетологии, эндокринологии, акушерстве, хирургии и дерматологии. Биоимпедансометрия при диабете – это удобный, быстрый, безопасный и информативный тест, позволяющий индивидуализировать план лечения.

Подведение итогов применения БИА у пациентов с диабетом

Биоимпедансный анализ изучает характер биологического сопротивления электричеству на различных участках и позволяет сделать выводы о составе тела. Поскольку БИА помогает получить точные данные о соотношении жира и жидкости в опорно-двигательном аппарате, многие ошибочно полагают, что этот метод диагностики применим только к пациентам с ожирением.                   

Возможные направления для дальнейших исследований            

Дальнейшее внедрение БИА в скрининг населения требует убедительных доказательств того, что БИА превосходит антропометрию. Необходима стандартизация методов БИА, чтобы избежать технических и организационных предубеждений.

Поделиться:
Похожие материалы
Виды ожирения, причины возникновения, симптомы и методы лечения
Ожирение – проблема, с которой сталкиваются люди в разных странах мира. Такой диагноз ставится, когда масса тела на 20 и более процентов превышает средние показатели по популяции.
Как использовать биоимпедансный анализ для контроля веса и состава тела
Биоимпедансный анализ — простая, но уникальная методика, позволяющая за несколько минут получить исчерпывающую информацию о составе тела, обмене белков, жиров и углеводов, индивидуальных особенностях метаболизма.
Биоимпедансный анализ: что это и какие параметры организма можно измерить
В середине ХХ века данный метод исследования очень часто использовали в спортивной медицине. Он позволял контролировать объём мышечной массы, физическую активность и выносливость у спортсменов.
Возможности использования биоимпедансометрии у беременных
Биоимпедансометрия может стать одной из обязательных процедур при планировании беременности и бесплодии, если у будущих родителей есть проблемы с весом. Избыточный или недостаточный вес может быть обусловлен различной патологией, в первую очередь — эндокринной, а работа эндокринной системы напрямую связана с репродуктивной функцией — как у женщин, так и у мужчин.
Водный баланс в организме
Человеческий организм на 80 % состоит из воды. Каждую секунду организм теряет определенное количество воды с дыханием в виде паров, потоотделением, выработкой ферментов в желудочно-кишечном тракте. Вода необходима для метаболизма, клеточного гомеостаза, регуляции температуры и функции кровообращения.
Значение показателя фазового угла – что это такое?
Фазовый угол (ФУ) позволяет провести глобальную оценку состава тела и питания, используется в качестве общей меры целостности мембран клеток, функции клеток. Является важным биомаркером здоровья клеток и состояния питания при многочисленных клинических заболеваниях.
Индекс массы тела: почему определение ИМТ бесполезно
ИМТ (BMI) – Индекс Массы Тела – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Определяется как масса тела, деленная на квадрат роста тела, и выражается в единицах кг/м2, полученных из массы в килограммах и роста в метрах. Данный метод, неоспоримо, является наиболее доступным и простым, не сопряжен с какими-либо рисками для пациента, не требует дополнительных временных и материальных затрат.
Использование анализатора состава тела при диагностике и анализе саркопении
Саркопения была определена Европейской рабочей группой по саркопении как «прогрессивное и генерализованное заболевание скелетных мышц, связанное с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов включая падения, переломы, инвалидность и смертность», сочетая мышечную массу и мышечную силу или мышечной деятельности в ее определении.
Как проводится процедура биоимпедансного анализа
Причины назначения процедуры биоимпедансного анализа. Условия подготовки к проведению процедуры на аппаратах ACCUNIQ. Правила проведения. Противопоказания. Настройка режима измерения.
Как работает анализатор состава тела
Биоимпедансный анализ (e.g. анализ состава тела) - это неинвазивное измерение состава тела человека от 30 секунд (модель Accuniq BC380) до 1 минуты (модель Accuniq BC720). Результаты биоимпедансного анализа позволяют оценить состояние белкового, липидного, водного, минерально-солевого обменов, а также узнать скорость метаболических процессов, том числе базовый уровень метаболизма и среднесуточный расход калорий.
смотреть Все новости
Все еще в поисках подходящего решения?
Получите бесплатную консультацию и индивидуальное решение с настройкой оборудования от наших специалистов! Отправьте нам ваше имя и телефон, и мы свяжемся с вами
Все еще в поисках подходящего решения?
Компания National Electric
Телефон
+7 (495) 877-42-70
Адрес
1-й Магистральный тупик, 5А, Москва, Россия
Почта
info@accuniq.ru
Социальные сети
Мессенджеры