Использование анализатора состава тела при диагностике и анализе саркопении

62
26.10.2022

Саркопения была определена Европейской рабочей группой по саркопении как «прогрессивное и генерализованное заболевание скелетных мышц, связанное с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов включая падения, переломы, инвалидность и смертность», сочетая мышечную массу и мышечную силу или мышечной деятельности в ее определении.

Что это?

Саркопения является распространенным гериатрическим синдромом, связанным с серьезными неблагоприятными последствиями для здоровья. Европейская рабочая группа по саркопении у пожилых людей (EWGSOP) предлагает различные методы диагностики и выявления случаев саркопении и ее лечения. Однако данных, сравнивающих различные методологические варианты для гериатрических стационарных пациентов, недостаточно.

Саркопения (МКБ10, М 62.84) – синдром, характеризующийся прогрессирующей и генерализованной утратой мышечной массы и силы с увеличением риска неблагоприятных событий, таких как инвалидизация, ухудшение качества жизни и смерть.

В марте 2020 года консорциум по саркопении Sarcopenia Definition and Outcomes Consortium опубликовал документ по определению саркопении:

1.    Мышечная слабость у пожилых людей определяется по силе сжатия.

2.    Мышечная слабость при низкой силе сжатия, является отрицательным прогностическим фактором, связанным со здоровьем.

3.    Мышечная слабость, определяемая как низкая сила сжатия, должна быть включена в определение саркопении.

4.    Специфические по полу пороговые уровни по низкой силе сжатия могут варьировать в зависимости от возраста, расы, состояния заболевания, и другими факторами.

5.    Аппендикулярная мышечная масса, измеренная двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (DXA), и абсолютная и пересчитанная по размеру тела, не является хорошим прогностическим фактором.

6.    Мышечная масса, измеренная по DXA, не должна включаться в определение саркопении.

7.    Замедление скорости ходьбы является отрицательным прогностическим фактором.

8.    Скорость обычной походки является индикатором способности к ходьбе и должно включаться в определении саркопении.

9.    Пороговые уровни по низкой скорости обычной ходьбы могут варьировать в зависимости от возраста, пола, расы, состояния заболевания, и других факторов.

10.         Низкая сила сжатия и низкая скорость ходьбы независимо прогнозируют отрицательные исходы.

11.         И низкая сила сжатия, и низкая скорость ходьбы, оба вида слабости должны включаться в определении саркопении.

Причины возникновения

Саркопения это сложный процесс дисбаланса между синтезом и расщеплением мышечных белков либо между процессами апоптоза и регенерации. На данный момент исследования доказывают, что распространённость саркопении чаще встречается у пациентов с Сахарным диабетом 2 типа. Также снижение синтеза мышечных белков происходит при старении человека, так как связано со снижением с возрастом чувствительности мышц к инсулину и аминокислотам.

Критерии оценки саркопении

1. Снижение мышечной силы.

2. Снижение мышечной массы (Low muscle quantity or quality)

3. Снижение мышечной функции или низкая физическая работоспособность

Вероятная саркопения определяется при наличии 1 критерия, дополнительного критерия 2 или 3.

Если имеются все критерии 1, 2 и 3, то саркопения считается тяжелой.

Диагностика саркопении и лечение

Потеря мышечной массы не всегда заметна и ранняя стадия саркопении не диагностируется. В рутинной клинической практике не всегда возможно определение мышечной массы из-за дорогостоящих и не всегда доступных врачам первичного звена методик. В настоящий момент диагностика ранних степеней саркопении, а именно пресаркопении, является проблематичной из-за сложности трактовки антропометрических данных для определения мышечной массы. То есть антропометрические данные можно использовать, но они будут косвенно отражать наличие пресаркопении. Один из доступных диагностических средств, который не требует больших финансовых затрат и имеет высокую корреляцию с DXA-измерением массы скелетных мышц – это биоэлектрический анализ состава тела.

1.   При осмотре пациента рекомендуется применять опросник SARC-F. Если нет подозрения на саркопению, то оценка на контрольных осмотрах.

2.   При положительном результате SARC-F необходимо произвести оценку мышечной силы: сила сжатия кисти и тест вставания со стула.

3.   При низкой мышечной силе диагноз саркопении является вероятным. В клинической практике это является достаточным для начала лечения.

4.   Подтверждение диагноза саркопении путем определения мышечной массы или качества: двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA), биоимпедансометрия (BIA), КТ, МРТ.

5.   При низкой мышечной массе или качестве диагноз саркопении считается подтвержденным.

Классификация и стадии

Определение тяжести саркопении по физической работоспособности

1.   Скорость ходьбы

2.   Краткий набор тестов на физическую работоспособность (Short Physical Performance Battery (SPPB))

3.   Timed-Up and Go test (TUG, время, чтобы подняться со стула, пройти три метра, развернуться, вернуться к стулу и сесть)

4.   Ходьба на 400 метров (20 отрезков по 20 метров, каждый отрезок с максимальной скоростью ходьбы, разрешается отдохнуть максимум 2 раза за время теста).

При низкой физической работоспособности саркопения считается тяжелой.

Определены три стадии:

Пресаркопения (легкая степень). Снижена только мышечная масса

Саркопения (средняя степень). Снижена мышечная масса, мышечная сила или функция

Тяжелая саркопения. Снижены все 3 параметра (масса, функция и сила мышц)

Саркопеническое ожирение относится к состоянию сниженной мышечной массы на фоне увеличения жировой массы. Этот фенотип представляет собой уникальную клиническую проблему, поскольку его может быть трудно обнаружить без специального тестирования. потому что жировая масса может маскировать лежащую в основе атрофию мышц.

Этиопатогенетическая классификация саркопении

Первичная саркопения

Возрастная саркопения

Исключены другие причины, кроме старения

Вторичная саркопения

Саркопения вследствие ограничения движения

Постельный режим

Малоподвижный образ жизни

Вынужденное положение тела

Состояние невесомости

Саркопения вследствие нарушения питания

Недостаточное потребление энергии и/или белка

Мальабсорбция

Желудочно-кишечные расстройства

Прием аноректиков

Саркопения вследствие заболеваний

Хроническая сердечная недостаточность

Дыхательная недостаточность

Печеночная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

Заболевания ЦНС

Воспалительные заболевания

Онкологическая патология

Эндокринные заболевания

 

Профилактика

На ранних стадиях саркопении можно замедлить либо ослабить процесс постепенно увеличивающейся мышечной слабости у человека. Сделать это можно за счет изменения образа жизни и с помощью фармакологических воздействий.

Во избежание заболевания рекомендуется активно заниматься спортом начиная с молодого возраста.

Второе – лечение саркопении заключается также в соблюдении рациона питания, придерживаясь адекватного калоража, который будет держать организм в минимальном дефиците.

Сочетание низкокалорийного питания с регулярной физической активностью наиболее подходит для сохранения массы и силы мышц, воздействует на сигнальные пути апоптоза, защищая скелетные мышцы от потери массы и силы в пожилом возрасте. поэтому комби­нация физических упражнений с введением незаменимых аминокислот может быть предложена в качестве одной из эффективных стратегий в борьбе с саркопенией.

Метод оценки мышечной массы: Роль анализаторов состава тела Accuniq

Биомпеданс VS Двухэнергеническая рентгеновская абсорбциометрия (DXA): Можно ли использовать анализатор состава тела для скрининга саркопении?

Анализ состава тела вместе с двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (DXA) используется для определения безжировой массы тела в соответствии с протоколом диагностики саркопении EWGSOP2. Поэтому биоимпедансный анализ можно использовать как быстрый и надежный инструмент для скрининга саркопении в клинических условиях при неимении или нецелесообразности использования дорогостоящих исследований.

Саркопения – возраст-зависимое заболевание. После 30 лет мышечная масса постепенно начинает уменьшаться, а после 60 лет этот процесс ускоряется, что приводит к изменениям состава тела в сторону преобладания жировой ткани. Одним из инструментов для оценки мышечной массы является Бимоимпедансометрия.

Биоимпедансный анализ состава тела в ранней диагностике саркопении является неинвазивным и удобным методом, а также перспективным направлением, т.к. позволяет проводить раннюю профилактику саркопении у пациентов различных возрастных групп.

Изменение количества мышечной ткани с возрастом и/или снижение мышечной силы и функции скелетных мышц приводит к снижению отношения массы мышечных клеток к скелетно-мышечной массе и относительное увеличение вне и внутриклеточной воды. Все эти показатели определяются с помощью сегментарного биоэлектрического импеданса. Это современное решение при оценке мышечной массы и обнаружения атрофии мышц.

Методы оценки состояния мышц

Критерий

Метод исследования

Мышечная масса

Методы визуализации

Компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография

Двойная рентгеновская абсорбциометрия

Биоимпедансный анализ

 

Определение выделения калия с мочой

Мышечная сила

Ручная динамометрия

Изокинетическая динамометрия (сила сгибания/разгибания коленей)

Пиковая скорость выдоха (ФВД)

Мышечная функция

SPPB (комплексы коротких физических показателей)

Скорость ходьбы

Тест с 6-ти минутной ходьбой

Тест восходящей нагрузки


Какой показатель поможет в оценке степени саркопении?

Фазовый угол является одним из параметров, который можно измерить с помощью биоимпедансного анализа состава тела.  Современные исследования отмечают такие положительные стороны как быстрота постановки диагноза, отсутствие воздействия ионизирующего излучения на организм больного, меньшая стоимость исследования при высокой информативности. 

Фазовый угол показывает качество клеточных мембран и метаболическую активность, а также является косвенным показателем функционального резерва.

Низкий ФА является потенциальным биомаркером развивающейся слабости и саркопении, инвалидизацией и неблагоприятными исходами для гериатрических больных.

Данный показатель можно использовать в качестве прогностического инструмента, который поможет выявить пожилых людей с риском инвалидности и обеспечить им профилактическое лечение.

Пороговые значения:

> 4,95° для мужчин

> 4,35° для женщин

То есть при таких значениях, а также при снижении мышечной массы можно предположить саркопению и далее направить на дополнительную диагностику, чтобы подтвердить предположение. У людей того же возраста без саркопении фазовый угол выше.

Ранняя диагностика саркопении у человека с помощью анализатора состава тела ACCUNIQ BC720 – это быстрый и надежный инструмент для скрининга саркопении в клинических условиях при неимении других вариантов.

Дополнительные диагностические процедуры:

·      Контроль снижения костной массой (сарко-остеопороза или остеосаркопения)

·      Диагностика саркопенического ожирения

·      Диагностика остеосаркопенического ожирения

Нутрицевтическая поддержка и коррекция питанием

Хорошие анаболические эффекты получены при увеличении потребления аминокислоты лейцин

Витамин D - приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут можно рекомендовать практически всем. Дополнительный прием кальция в терапевтической дозировке от 1000 мг (в возрасте 19-70 лет) и до 1200 мг (женщины 51-70 лет и все после 71 года).

Карнитин – ускоряет жировой обмен человека, улучшает кровообращение и усиливает питание тканей, что повышает скорость регенерации и общую эффективность восстановительных процессов.

Омега 3 - Минздрав России рекомендует суточное потребление на уровне 1 г. Роспотребнадзор указывает дозировку от 0,8 г до 1,6 г. Доза в 3 г в сутки считается максимально допустимой FDA (Американское Управление по санитарному надзору за качеством лекарств и продуктов питания). А ассоциация кардиологов США советует 1 г для больных ишемической болезнью сердца и 300 мг в сутки для здоровых людей. Обычно дозировка Омега 3 для суточного приема указывается от 0,5 до 1,5 г в обычных условиях. Если дозировка предполагает 1-2 капсулы, то их можно принять одновременно в любое время дня, а если необходимо пить больше, то прием можно разделить на 2-3 раза, совместив его с приемами пищи.

Следует считать адекватным уровнем потребления для взрослых - 250 мг ДГК+ЭПК в сутки.

Диета с высоким содержанием белка (1,2–1,4 г/кг).

Для достижения анаболического порога у пожилых людей белковая добавка должна поступать во время еды, а не между приемами пищи. Оптимальная доза белка (включая пищевой белок и белки из пищевых добавок) должна составлять 30-45 г белков на порцию.

Противопоказания: высокая белковая нагрузка не может быть рекомендована пациентам с сахарным диабетом, хронической болезнью почек, повышенным давлением и ферментной недостаточностью.

Литература

1.    Sousa-Santos AR, Barros D, Montanha TL, Carvalho J, Amaral TF. Which is the best alternative to estimate muscle mass for sarcopenia diagnosis when DXA is unavailable? Arch Gerontol Geriatr. 2021 Nov-Dec;97:104517. doi: 10.1016/j.archger.2021.104517. Epub 2021 Sep 3. PMID: 34547538.

2.    Tosato M, Marzetti E, Cesari M, Savera G, Miller RR, Bernabei R, Landi F, Calvani R. Measurement of muscle mass in sarcopenia: from imaging to biochemical markers. Aging Clin Exp Res. 2017 Feb;29(1):19-27. doi: 10.1007/s40520-016-0717-0. Epub 2017 Feb 7. PMID: 28176249.

3.    Yamada Y. Muscle Mass, Quality, and Composition Changes During Atrophy and Sarcopenia. Adv Exp Med Biol. 2018;1088:47-72. doi: 10.1007/978-981-13-1435-3_3. PMID: 30390247.

4.    Курмаев ДП, Булгакова СВ, Захарова НО. Биоимпедансный фазовый угол как маркер саркопении у  женщин старческого возраста с  полиморбидной патологией. Альманах клинической медицины. 2021;49(4):245–253. doi: 10.18786/2072-0505-2021-49-026.

5.    Григорьева И.И., Раскина Т.А., Летаева М.В., Малышенко О.С. , Аверкиева Ю.В. , Масенко В.Л., Коков А.Н. Саркопения: особенности патогенеза и диагностики. Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т.4, №4. С. 105-116. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2019-4-4-105-116

6.    Nutrition in Patients with Type 2 Diabetes: Present Knowledge and Remaining Challenges - PubMed (nih.gov)

7.    Cheng KY, Chow SK, Hung VW, Wong CH, Wong RM, Tsang CS, Kwok T, Cheung WH. Diagnosis of sarcopenia by evaluating skeletal muscle mass by adjusted bioimpedance analysis validated with dual-energy X-ray absorptiometry. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2021 Dec;12(6):2163-2173. doi: 10.1002/jcsm.12825. Epub 2021 Oct 4. PMID: 34609065; PMCID: PMC8718029

8.    Kurmaev DP, Bulgakova SV, Treneva EV. [Bioimpedance analysis of body composition and phase angle for the diagnosis of sarcopenia and frailty (literature review).]. Adv Gerontol. 2022;35(2):294-301. Russian. PMID: 35727937.

9.    Zanforlini BM, Trevisan C, Bertocco A, Piovesan F, ЛиDianin M, Mazzochin M, Alessi A, Zoccarato F, Manzato E, Sergi G. Phase angle and metabolic equivalents as predictors of frailty transitions in advanced age. Exp Gerontol. 2019 Jul 15;122:47-52. doi: 10.1016/j.exger.2019.04.016. Epub 2019 Apr 24. PMID: 31028839

10.         Шепелькевич А.П., Дыдышко Ю.В. Саркопения как ассоциированное заболевание, Эндокринология, ARS MEDICA №15 (70) 2012

11.         Саркопения (Sarcopenia Definition and Outcomes Consortium, март 2020) > MedElement

Горелик С.Г., Ильницкий А.Н., Прощаев К.И.,Павленко Е.В., Старцева О.Н., Кривцунов А.Н. ОПРОСНИКИ И ШКАЛЫ В ГЕРОНТОЛОГИИ И ГЕРИАТРИИ
Поделиться:
Похожие материалы
Индекс массы тела: почему определение ИМТ бесполезно
ИМТ (BMI) – Индекс Массы Тела – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Определяется как масса тела, деленная на квадрат роста тела, и выражается в единицах кг/м2, полученных из массы в килограммах и роста в метрах. Данный метод, неоспоримо, является наиболее доступным и простым, не сопряжен с какими-либо рисками для пациента, не требует дополнительных временных и материальных затрат.
Как проводится процедура биоимпедансного анализа
Причины назначения процедуры биоимпедансного анализа. Условия подготовки к проведению процедуры на аппаратах ACCUNIQ. Правила проведения. Противопоказания. Настройка режима измерения.
Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение»
7 и 8 июля прошел VIII Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», организованный ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ.

Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»
11-13 мая в выставочном комплексе «Гостиный двор» был проведен Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»
Круглый стол на площадке МТПП: «Содействие укреплению здоровья граждан старшего поколения»
26 августа на площадке МТПП состоялся круглый стол на тему: «Содействие укреплению здоровья граждан старшего поколения». Инициировал встречу Комитет МТПП по делам старшего поколения
смотреть Все новости
Все еще в поисках подходящего решения?
Получите бесплатную консультацию и индивидуальное решение с настройкой оборудования от наших специалистов! Отправьте нам ваше имя и телефон, и мы свяжемся с вами
Компания National Electric
Телефон
+7 (495) 877-42-70
Адрес
1-й Магистральный тупик, 5А, Москва, Россия
Почта
info@accuniq.ru