Как работает анализатор состава тела

332
26.08.2022

Биоимпедансный анализ (e.g. анализ состава тела) - это неинвазивное измерение состава тела человека от 30 секунд (модель Accuniq BC380) до 1 минуты (модель Accuniq BC720). Результаты биоимпедансного анализа позволяют оценить состояние белкового, липидного, водного, минерально-солевого обменов, а также узнать скорость метаболических процессов, том числе базовый уровень метаболизма и среднесуточный расход калорий.

Принцип работы весов с анализатором состава тела

Боимпеданс – это сопротивление биологических тканей при проведении электрического тока, что позволяет по измеренному импедансу оценить количественно различные компоненты состава тела. Электрический ток протекает, огибая клетки и проходя через них. Клетки заключены в мембраны, которые по своим электрическим свойствам являются конденсаторами, зависящими от частоты переменного тока.

При низкой частоте (меньше 250 кГц) ток проходит исключительно по внеклеточному пространству, а при высокой частоте (550 кГц) ток может проходить через клеточные мембраны. Жировая и тощая масса, масса минералов и белков рассчитываются с помощью математических моделей.

Электрическим импедансом или биоимпедансом называют активное сопротивление (R) и реактивное сопротивление (Xc) тела человека и/или его сегментов на различных частотах.

Активное сопротивление биологического объекта, а в биоимпедансном анализе таким объектом является участок тела человека между правой кистью и правой стопой, складывается из электрических сопротивлений всех жидкостей, расположенных на пути измерительного тока. Этими жидкостями являются водные растворы электролитов во внеклеточном и внутриклеточном пространствах. По активному сопротивлению оценивают информацию о клеточной, внеклеточной и интерстициальной (жидкость межклеточного пространства и лимфа) жидкости.

Реактивным сопротивлением биологического объекта называют общее емкостное сопротивление всех клеточных мембран, расположенных на пути измерительного тока. По степени реактивного сопротивления оценивают активную клеточную массу, фазовый угол и основной обмен организма.

Метод основан на различной способности разных по плотности тканей проводить электрический ток. Самым большим сопротивлением в организме человека обладает жировая ткань, высокий импеданс имеют нервы, мышцы, паренхиматозные органы, низкий импеданс у жидких сред (кровь, лимфа) и полых органов.

БИА состава тела заключается в оценке количества жидкости в биообъекте, так как именно жидкая среда создает активную составляющую проводимости. Оценка объема жидкости в организме по импедансу осуществляется с использованием физических и/или эмпирических моделей.

Как весы анализаторы измеряют параметр тела?

Для прохождения тестирования необходимо встать на специальные электроды, расположенные на платформе анализатора и взяться за ручки с электродами. Ноги при этом должны быть раздвинуты так, чтобы они не касались друг друга, а руки не касались тела.

Изначально вводится рост, возраст и пол, вес определяется автоматически, так как анализаторы состава тела ACCUNIQ оснащены встроенными весами.

На основании сведений о половой принадлежности и возрасте пациента рассчитываются значения границ диапазонов нормальных значений компонент состава тела (и других градаций, если таковые заложены в программе расчета).

Далее производится сопоставление расчетных значений компонентов состава тела и соответствующих интервалов нормальных значений.

Какими методами можно определить состав тела человека ?

В общепринятом методе измерения сопротивления используют два электрода. Этот метод называют биполярным или двухэлектродным.

Существует также тетраполярный или четырехэлектродный метод измерения. Тетраполярный метод позволяет создавать не примыкающие к поверхности области измерений различной конфигурации.

В анализаторах состава тела ACCUNIQ BC380 и BC720 применяется именно тетраполярный метод с использованием восьми тактильных электродов, используются отведения со всех четырех конечностей.

Весы с электродами только для ног обеспечивают измерение сопротивления от стопы до паха и не позволяют получить информацию о тканях, расположенных выше.

Ручные анализаторы измеряют только сопротивление рук и верхней части туловища.

Тетраполярный Биполярный
Форма Тип с раздельными силовыми и измерительными электродами Интегрированный силовой и измерительный электроды
Преимущества Точность Удобство
Недостатки Сложные цепи Необходима технология Низкая точность из-за высокого сопротивления контакта между электродами

как работает анализатор состава тела

Частотность анализатора состава тела

По использованию частот анализаторы состава тела разделяют на одночастотные, двухчастотные, трехчастотные и многочастотные.

  • Одночастотная методика, использующая частоту 50 кГц, позволяет оценить все компоненты состава тела, кроме внеклеточной жидкости.
  • Двухчастотные и трехчастотные методикиоценивают состав тела и коэффициент внутриклеточной к внеклеточной жидкости. Например, ACCUNIQ BC380 имеет три частоты: 5, 50, 250 кГц.
  • Многочастотные методики используются в анализаторах, контролирующих гидратацию тканей пациентов с нарушением функции почек и служат для дополнительной оценки достоверности измерений. Именно многочастотный метод применяется в модели ACCUNIQ BC720 (диапазон частот 5, 50, 250, 550 и 1000 кГц) для измерения не только состава тела, количества внутриклеточной и внеклеточной жидкости, но еще и посегментарное распределение скелетно-мышечной массы, жировой массы, внеклеточной и внутриклеточной жидкости.

В полисегментных методиках еще не получены нормы параметров состава тела для сегментов, и они используются в основном для исследования динамики перераспределения жидких сред в ходе медицинских манипуляций (инфузионно-трансфузионной терапия, нагрузочные тесты, период реабилитации после травм и хирургических операций).

Результаты, полученные в ходе этой безболезненной и быстрой процедуры, распечатываются в виде Листа результатов тестирования, что помогает оценить динамику при последующем прохождении процедуры.


Литература

1  И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук, И. Н. Гайворонский, Н. Г. Ничипорук БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

  Д. В. Николаев А. В. Смирнов И. Г. Бобринская С. Г. Руднев БИОИМПЕДАНСНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

  Д. В. Николаев, С. П. Щелыкалина ЛЕКЦИИ ПО БИОИМПЕДАНСНОМУ АНАЛИЗУ СОСТАВА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

  Четвериков А.Н. Методические рекомендации (для медицинских работников) «Биоимпедансометрия» ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики» Отделение «Центр Здоровья»

  Анисимова Е.А., Анисимов Д.И., Попрыга Д.В., Яковлев Н.М., Попов А.Н. Взаимосвязь антропо- и биоимпедансометричеcких параметров взрослых женщин Среднего Поволжья

6  Николаев Д.В, Щелыкалина С.П. Биоимпедансный анализ состава тела человека: медицинское применение, терминология

  А.М.Тихомиров ИМПЕДАНС БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Поделиться:
Похожие материалы
Индекс массы тела: почему определение ИМТ бесполезно
ИМТ (BMI) – Индекс Массы Тела – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Определяется как масса тела, деленная на квадрат роста тела, и выражается в единицах кг/м2, полученных из массы в килограммах и роста в метрах. Данный метод, неоспоримо, является наиболее доступным и простым, не сопряжен с какими-либо рисками для пациента, не требует дополнительных временных и материальных затрат.
Использование анализатора состава тела при диагностике и анализе саркопении
Саркопения была определена Европейской рабочей группой по саркопении как «прогрессивное и генерализованное заболевание скелетных мышц, связанное с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов включая падения, переломы, инвалидность и смертность», сочетая мышечную массу и мышечную силу или мышечной деятельности в ее определении.
Как проводится процедура биоимпедансного анализа
Причины назначения процедуры биоимпедансного анализа. Условия подготовки к проведению процедуры на аппаратах ACCUNIQ. Правила проведения. Противопоказания. Настройка режима измерения.
Расшифровка результатов измерения состава тела с помощью анализаторов ACCUNIQ
Тело состоит из воды в организме и белков, образующих мышцы, минералов, которые являются компонентами костной ткани и электролитов, и жира, защищающего организм и обеспечивающего его энергией. Соотношение воды, белков, минералов и жира меняется в зависимости от пропорций жировой ткани и жира у каждого человека ...
смотреть Все новости
Все еще в поисках подходящего решения?
Получите бесплатную консультацию и индивидуальное решение с настройкой оборудования от наших специалистов! Отправьте нам ваше имя и телефон, и мы свяжемся с вами

Как работает анализатор состава тела

Биоимпедансный анализ (e.g. анализ состава тела) - это неинвазивное измерение состава тела человека от 30 секунд (модель Accuniq BC380) до 1 минуты (модель Accuniq BC720). Результаты биоимпедансного анализа позволяют оценить состояние минерально-солевого обмена, а также узнать скорость метаболических процессов.
Компания National Electric
Телефон
+7 (495) 877-42-70
Адрес
1-й Магистральный тупик, 5А, Москва, Россия
Почта
info@accuniq.ru