Как проводится процедура биоимпедансного анализа

178
04.10.2022

Условия подготовки к проведению биоимпедансометрии на аппаратах ACCUNIQ

Для измерения массы тела используют анализатор состава тела. Сама процедура проведения анализа состава тела называется Биоимпедансометрия.

Биоимпедансометрия – измерение значений электрического сопротивления и антропометрических данных для оценки абсолютных и относительных значений параметров состава тела. Является простой и более доступной процедурой, чем DEXA, КТ или магнитнорезонансная томография (МРТ) и дает немедленный результат.

Основные условия подготовки:

  1. За сутки до компьютерной диагностики откажитесь от употребления кофеина, алкоголя и продуктов с повышенным содержанием соли – они задерживают воду и изменяют водный баланс в организме, что может привести к неточным результатам.
  2. Необходимо воздержаться от чрезмерного питья, даже воды. Потребление воды перед измерением может привести к изменениям, являющимся следствием увеличения содержания воды в кишечнике.
  3. Перед процедурой рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.
  4. Измерения следует выполнять до приема пищи. Измерение после приема пищи сказывается на результатах из-за попадания пищи в кишечник. В случае измерения после приема пищи следует выждать 2 - 3 часа для получения точных результатов измерения.
  5. Изменения следует выполнять до упражнений. Примерно за 8 часов до процедуры рекомендуется отказаться от физической активности и других видов деятельности, которые провоцируют активное потение, так как это нарушает оценку уровня жидкости за счет выделения пота. Также следует учитывать, что физические упражнения изменяют распределение жидкости посегментарно, так как во время тренировки усиливается кровообращение.
  6. Необходимо воздержаться от измерения после чрезмерного потоотделения. При измерении после чрезмерного потоотделения вследствие климата или окружающей среды полученные результаты будут неточными из-за временного изменения содержания воды в организме, которое отражается на результате.
  7. Измерения следует выполнять до купания. Обычно при нахождении в сауне, или принятии теплой ванны или парового душа происходит выделение воды из организма. Эти изменения в уровне воды в организме могут повлиять на результаты.

Условия проведения процедуры

  1. Нельзя разговаривать или двигаться во время измерения на анализаторе состава тела. Методы измерения импеданса чувствительны к движению и положению, поэтому значительные движения или разговоры во время измерения могут исказить результаты;
  2. Измерения следует проводить в определенное время в одних и тех же условиях (одна и та же одежда, одно и то же время, на голодный желудок, до физических упражнений, и т.д.) для получения точной картины изменений тела;
  3. Измерение следует проводить при комнатной температуре (20 ~ 25 С). Наше тело находится в наиболее стабильном состоянии при комнатной температуре, и если температура слишком высока или слишком низка, то это может повлиять на результаты испытаний. Измерения, проведенные после нахождения вне помещения зимой, могут дать более высокие показатели содержания жира в организме;

Как подготовить аппарат ACCUNIQ

  1. Электроды следует содержать в чистоте. При измерении следует удостовериться в отсутствии посторонних веществ на электроде, которые вызывают ошибки при анализе состава тела.
  2. Перед установкой прибора в новом месте необходимо проверить его 3 раза. Допустимая погрешность – 0,5 % содержания жира. Если разница большая, то поменять место положения, т.к. изменения могут быть из-за электромагнитных шумов.

Правила проведения

  1. Пациент голыми стопами становится на специальную платформу анализатора состава тела, руками пациент удерживается за подвижные ручки.
  2. На период проведения процедуры с нижних и верхних конечностей должны быть удалены металлические предметы (часы, кольца, браслеты, цепи и др.), в случае присутствия таковых в области шеи пациента украшения сдвигаются в сторону подбородка. Кольца, часы, браслеты будут рассчитаны как жировая масса.
  3. Грудные импланты будут рассчитаны как жировая масса/
  4. Участки кожи, которые будут соприкасаться с электродами, следует обработать спиртовым раствором, так как крем или масло на руках ослабляют проводимость.
  5. Снять обувь, носки и колготки. Необходимо напрямую контактировать с электродами. Носки или колготки предотвращают прямой контакт между кожей и электродами, что приводит к неточным результатам.
  6. Первоначально данные пациента (возраст, пол, рост, вес, объем талии и бедра) вносят в компьютерную программу. Антропометрия: масса тела и рост должны быть сообщены с точностью до ±0,1 кг и ±0,5 см соответственно и измеряться каждый раз.
  7. В случае, если конкретному индивидууму ранее проводилась процедура анализа состава тела, согласно внесенным результатам в базу данных представляется возможным получить сравнительные динамические результаты исследования о составе тела и уровне здоровья пациента. Названные аспекты биоимпедансного анализа делают его отлично подходящим для использования в рамках педиатрической практики. [1]

Преимущества

Результаты расчета жировой массы посредством калиперометрии отличаются с данными анализатора состава тела вплоть до 15 %. Данные о составе тела человека, полученные с помощью биоимпедансного анализа, сопоставимы не только с параметрами физического развития, собранными с помощью антропометрического исследования, но и коррелируют с такими высокоинформативными и трудоемкими методами исследований, как магнитно-резонансная томография и двухэнергетическая рентгеновская денситометрия. [2]

Шаги:

  1. Пациент встает на платформу для измерения веса
  2. Вводим данные: телефон, рост, возраст и пол
  3. Берем ручки анализатора и отводим от тела на 45 градусов.
  4. Во время проведения процедуры не должно быть соприкосновения между областями нижних конечностей на всем протяжении (от промежности до стоп), поверхностями верхних конечностей (от подмышечных впадин до кистей) с латеральной поверхностью груди и живота пациента.
  5. Биоимпедансный анализ продолжается в течение тридцати секунд на модели ACCUNIQ BC380 до одной минуты на модели ACCUNIQ BC720. После окончания проведения вертикальной биоимпедансометрии пациент сходит с платформы анализатора.

Погрешности измерения

Исследования показывают, что даже идеально выполненные измерения на самом чувствительном приборе дают погрешность около 8-9%.

  1. На точность измерений влияет уравнение регрессии, используемое оборудованием. Эти уравнения носят общий характер и мало специфичны для различных групп населения, что обуславливает вариативность измерений в зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, уровня ожирения и физической активности. Поэтому точность различных устройств для определения анализа состава тела может различаться и зависеть от конкретных оцениваемых параметров состава тела, так как многие производители используют свои собственные уравнения, специфичные для различных групп населения, полученные во время внутреннего тестирования оборудования. [3]
  2. Наличие острого воспалительного заболевания, так как величина импеданса зависит от температуры тела.
  3. Неправильная установка электродов/
  4. Инструментальные погрешности обусловлены характеристиками применяемой аппаратуры - погрешности образцовых импедансов, используемых при калибровке, или температурная и временная нестабильность значений тока генератора и параметров измерительного тракта.
  5. Внешние погрешности являются следствием действия внешних по отношению к измерительному прибору причин. К числу таких причин в первую очередь следует отнести изменения характеристик окружающей среды: температуры, влажности и т. д.
  6. Еще один вид внешних воздействий — электромагнитные поля, излучаемые другими устройствами, например, кабелями, проходящими в непосредственной близости к анализатору. На результаты измерений могут оказывать влияние сигналы радиостанций, для которых биообъект является антенной.
  7. Женщинам не рекомендуется проводить анализ в период менструации, так как в это время в теле задерживается лишняя жидкость. Оценка состава тела у женщин должна выполняться в одну и ту же фазу менструального цикла.
  8. Беременность и период овуляции [4](в этом случае проводить процедуру следует в один и тот же день цикла!)
  9. Отклоняющийся результат может появиться из-за неправильно введенных данных роста или условий проведения. Уточните по истории пациента, в одно и то же время проводятся замеры или нет. Малейшее отклонение в 0,5 см выдаст различия в жировой массе и мышечной до 2 кг. Поэтому всегда указывайте один и тот же рост.
  10. Имейте в виду, что в течение дня колебания между максимальными и минимальными показателями содержания жира могут составлять 42 %. То есть не надо по 3 раза на дню взвешиваться и думать, что какой-то параметр изменится, что будет являться истиной. Истинного значения не может быть в принципе. Нет смысла замеряться каждую неделю, так как мы не увидим значительных изменений. Но если это исключительный случай вроде восстановления после хирургических вмешательств, онкологий или химиотерапии, то имеет значение отслеживать, каким образом усваивается парентеральное питание.

Импеданс - сбой в строке 3

На картинке видно, где именно произошел сбой: в 3 строке значения «скачут» на первой частоте.

Нормальные значения импеданса

Так выглядит нормальные значения импеданса.

Противопоказания

  • Наличие у пациента кардиостимулятора из-за возможного влияния переменного зондирующего тока на работу искусственного водителя ритма.
  • У больных с ампутированными конечностями выполнение измерения по интегральной схеме невозможно [5].

Почему важно при настройках выбрать определенный этнический режим измерения?

Формулы разработаны для различных этнических групп, установлены референтные данные для мужчин и женщин различного возраста доступных вариантов выбора расы.

  • распределение жировой ткани в организме
  • скорость набора массы тела по мере роста
  • пропорциональность длины тела и конечностей

К примеру: мальчики и девочки Китая (5–18 лет) имеют более высокий вес и жировую массу в сравнении с японскими детьми того же возраста. Афроамериканцы в препубертатном периоде (9–12 лет) имеют более низкие объемы как всего тела, так и висцерального и подкожного жира, по сравнению со сверстниками, проживающими в республиках Кавказа и Средней Азии. У каждой расы свои средние показатели.

В связи с этим при постановке диагноза ожирения и выбора методов его коррекции принципиально важным является применение достоверных методов оценки количества жировой ткани.

Основные причины назначения процедуры БИА [6]

  • коррекция массы тела
  • контроль набора мышечной массы
  • желание узнать более подробную информацию о состоянии своего организма, чтобы определить спектр обследований и лечебных мероприятий
  • периодическая коррекция питания при помощи диет
  • проведение лечебно-разгрузочных мероприятий
  • эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, сахарный диабет и пр.)
  • заболевания почек (для подбора и коррекции мочегонной терапии)
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • анемия
  • заболевания печени
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • остеопороз
  • варикозное расширение вен
  • травмы, заболевания суставов
  • дерматология (пациенты с акне, выпадением волос, слоящимися ногтями, аллергическими дерматитами)
  • заболевания полости рта (крошащиеся зубы, пародонтозы)
  • перименопауза
  • планирование беременности (скрининг метод для беременных не является противопоказанием)
  • аллергология, иммунология (особенно при иммуносупрессии, вирусной нагрузке)
  • неврология (остеохондроз, заболевания головного мозга)
  • нервная анорексия

Частота измерения

  • Для мониторинга изменений при наблюдении у диетолога процедуру стоит проводить не чаще, чем каждые три-четыре дня. В целом, тестирование проводят каждые 2-4 недели. Изменения показателей будут заметнее, а погрешности измерения — меньше влиять на динамику.
  • Рекомендованная профилактическая схема измерения для наблюдения - раз в месяц, раз в 6 недель, раз в три месяца.

Таким образом, не преуменьшая достоинств других методов оценки антропометрических параметров человека, анализаторы состава тела имеют высокую информативность, достоверность выводимых данных, которые помогают правильно определить те изменения параметров тела и метаболических процессов в организме человека.


[1] Перевощикова Н.К., Селиверстов И.А., Дракина С.А., Черных Н.С Биоимпедансный анализ в клинической практике //Мать и Дитя в Кузбассе. 2021. №3(86). С. 11-20.
[2] Stefano Sbrignadello, Christian Göbl, Andrea Tura Bioelectrical Impedance Analysis for the Assessment of Body Composition in Sarcopenia and Type 2 Diabetes, Nutrients 2022, 14(9), 1864; https://doi.org/10.3390/nu14091864
[3] Самойлов А.С., Жолинский А.В., Рылова Н.В., Величко М.Н., Большаков И.В., Бодров А.В., Симонов Р.А., Чижиков П.Д. Современные методы анализа композиционного состава тела. Практическая медицина. 2022. Т. 20, № 1, С. 21-26) DOI: 10.32000/2072-1757-2022-1-21-26
[4] Л.Н. Рахматуллина, К.Я. Гуревич ПРИМЕНЕНИЕ БИОИМПЕДАНСНОГО МОНИТОРА СОСТАВА ТЕЛА (ВСМ) В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ У ДИАЛИЗНЫХ БОЛЬНЫХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ УДК [616.61-008.64-036.12-085.38:612.56]-08:612.89
[5] Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., Гайворонский И.Н., Ничипорук  Н.Г. Биоимпедансометрия как метод оценки компонентного состава тела человека (обзор литературы) // Вестник СПбГУ. Медицина. 2017. Т. 12. Вып. 4. С. 365–384. https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2017.406
Поделиться:
Похожие материалы
Индекс массы тела: почему определение ИМТ бесполезно
ИМТ (BMI) – Индекс Массы Тела – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Определяется как масса тела, деленная на квадрат роста тела, и выражается в единицах кг/м2, полученных из массы в килограммах и роста в метрах. Данный метод, неоспоримо, является наиболее доступным и простым, не сопряжен с какими-либо рисками для пациента, не требует дополнительных временных и материальных затрат.
Использование анализатора состава тела при диагностике и анализе саркопении
Саркопения была определена Европейской рабочей группой по саркопении как «прогрессивное и генерализованное заболевание скелетных мышц, связанное с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов включая падения, переломы, инвалидность и смертность», сочетая мышечную массу и мышечную силу или мышечной деятельности в ее определении.
Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение»
7 и 8 июля прошел VIII Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», организованный ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ.

Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»
11-13 мая в выставочном комплексе «Гостиный двор» был проведен Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»
Круглый стол на площадке МТПП: «Содействие укреплению здоровья граждан старшего поколения»
26 августа на площадке МТПП состоялся круглый стол на тему: «Содействие укреплению здоровья граждан старшего поколения». Инициировал встречу Комитет МТПП по делам старшего поколения
смотреть Все новости
Все еще в поисках подходящего решения?
Получите бесплатную консультацию и индивидуальное решение с настройкой оборудования от наших специалистов! Отправьте нам ваше имя и телефон, и мы свяжемся с вами
Компания National Electric
Телефон
+7 (495) 877-42-70
Адрес
1-й Магистральный тупик, 5А, Москва, Россия
Почта
info@accuniq.ru