Биоимпедансный анализ: что это и какие параметры организма можно измерить

535
03.11.2023

История и развитие биоимпедансного анализа

История и развитие биоимпедансного анализа (БИА) охватывает несколько десятилетий исследований и инноваций, начиная с 1960-х годов. Биоимпедансный анализ является методом оценки состава тела человека, включая жировую, мышечную массу и уровень гидратации, на основе измерения сопротивления (импеданса), которое тело оказывает проходящему через него электрическому току низкой частоты.

Ранние годы (1960-е - 1970-е)

Пионерские исследования: первые исследования в области биоимпеданса были направлены на изучение электрических свойств биологических тканей. Ученые начали применять принципы электрической импедансометрии для изучения водного баланса и состава тела.

Разработка методологии: в эти годы были заложены основы методики измерения биоимпеданса, включая использование четырехэлектродной схемы для повышения точности измерений.

Расширение применения (1980-е - 1990-е)

Технологический прогресс: улучшение электронных компонентов и появление компьютерной техники сделали возможным разработку более точных и доступных устройств для биоимпедансного анализа.

Расширение областей применения: начали использовать БИА не только для оценки состава тела, но и для мониторинга жидкостного баланса у пациентов с сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью и другими заболеваниями.

Инновации и современные технологии (2000-е - настоящее время)

  • Многочастотный биоимпедансный анализ:

Введение многочастотного измерения биоимпеданса позволило более точно оценивать различные компоненты тела, включая внутриклеточную и внеклеточную жидкость.

  • Портативность и интеграция с цифровыми технологиями:

Разработка компактных и удобных в использовании устройств, а также их интеграция с мобильными приложениями и онлайн-платформами, значительно расширила доступность и популярность БИА.

  • Персонализированные подходы:

Продолжается развитие алгоритмов и программного обеспечения, позволяющих проводить более точную индивидуализированную оценку состава тела, учитывая пол, возраст, физическую активность и другие факторы.

История и развитие биоимпедансного анализа отражают постоянное стремление к улучшению точности, доступности и удобства методов оценки состава тела. Современные технологии БИА продолжают эволюционировать, предлагая все более инновационные решения для здравоохранения, спорта и личного самоконтроля.

В середине ХХ века данный метод исследования очень часто использовали в спортивной медицине. Он позволял контролировать объём мышечной массы, физическую активность и выносливость у спортсменов. По ходу регулярных измерений изменялась нагрузка, режим питания, рацион, рассчитывалось суточное потребление калорий. Это давало гарантию на достижение более высоких показателей.  

Метод БИА (биоимпедансного анализа) используется специалистами уже более 65 лет: в медицине, науке, спорте, военной деятельности. В медицинской практике и исследованиях помогает измерять электропроводность биологических тканей человека, дает возможность оценить обширную область физиологических и морфологических параметров организма.

Проводится это исследование на аппарате - биоимпедансметре, в настоящее время используется термин «анализатор состава тела». В первую очередь оценивается объём жидкости в организме, так как именно жидкая среда создает активную составляющую проводимости.

Измеряется активное и реактивное сопротивление тела или его частей на разных частотах. С помощью этих показателей рассчитывают следующие характеристики:

  • жировая масса

  • тощая масса

  • клеточная масса

  • скелетно-мышечная масса

  • объём воды в организме

  • распределение воды в организме.

В Российской Федерации и странах СНГ единственным официальным дистрибьютором и эксклюзивным представителем SelvasHealthcare (бренд ACCUNIQ, Корея) по реализации биоимпедансного оборудования является компания ООО “Национал электрик”.

Изделия ACCUNIQ предназначены для анализа и измерения общих показателей организма человека. В многочастотных анализаторах состава тела применяется инновационная технология BIA (анализ биоэлектрического импеданса), в которой используются 8 электродов. Эта технология позволяет:

  • проводить наиболее точные измерения;

  • определять проблемные участки и сделать на них акцент при планировании физических нагрузок.

Важно!
Подробнее об биоимпедансном анализаторе тела ACCUNIQ BC 720
Этот аппарат облегчает государственным и частным медицинским учреждениям обследование и наблюдение за пациентами. Помогает улучшать качество диагностики.

Устройство дает развернутые и понятные рекомендации по выбору программы, по составлению плана диеты и физических нагрузок, контролю над терапией.

В перспективе повсеместное внедрение метода в профилактическую медицину, будет позволять решать вопросы о сохранении и укреплении здоровья населения.

БИА применяют врачи разных специальностей:

  • диетологи

  • эндокринологи

  • диабетологи

  • реаниматологи и анестезиологи

  • акушеры - гинекологи

  • андрологи

  • кардиологи

  • терапевты

Полученные данные предоставляют врачу большой объем важной информации, показывают какие лабораторно-функциональные исследования необходимо провести, помогают в определении тактики лечения болезни.  

Параметры биоимпедансного анализа

Параметры делятся на:

Биоэлектрические — активное и реактивное сопротивления, импеданс, фазовый угол.

Антропометрические — пол, возраст, масса и длина тела, индекс массы тела, площадь поверхности тела, окружности бедер и талии, индекс талия-бедра.  

Имея эти данные, можно получить оценку основного обмена, что является характеристикой энергетического метаболизма человека.

Области диагностики

Биоимпедансный анализ тела помогает контролировать водный, белковый, липидный обмен организма, поэтому представляет большую важность для врачей разного профиля. Имея на руках подробный анализ состава тела, кардиологи и терапевты могут оценить риск развития метаболического синдрома, степень увлажнения тканей.  

 Этот метод один из главнейших инструментов диагностики и оценки динамики лечения:

  • у больных ожирением;

  • у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;  

  • у реанимационных больных;

  • у пациентов, находящихся на реабилитации;

  • в спортивной медицине;

  • в клиниках эстетической медицины.

Пройдя процедуру исследования состава тела на аппаратах ACCUNIQ, можно диагностировать болезнь или негативные показатели на ранних стадиях, скорректировать лечение, которое будет точным и эффективным. Можно привести в форму свое тело, избавиться от лишнего веса, нормализовать сахар и гормоны. А это не только эстетика, но и самое главное — здоровье всего организма.

Сравнение методов измерения состава тела

В медицине и фитнесе применяются различные методы измерения состава тела. Биоимпедансный анализ (BIA), особенно устройства Accuniq, выделяется своей точностью и удобством использования. В таблице ниже сравниваются BIA с другими методами, такими как гидростатическое взвешивание, калиперометрия, DEXA и воздушная плетизмография, подчеркивая их преимущества и недостатки.

Метод

Точность

Преимущества

Недостатки

Биоимпедансный анализ

Высокая (особенно Accuniq)

Неинвазивный, быстрый, удобный

Может быть влияние гидратации и питания

Гидростатическое взвешивание

Очень высокая

Золотой стандарт для измерения жировой массы

Неудобно, требует специального оборудования

Калиперометрия

Средняя

Доступно, просто в использовании

Зависит от опыта исполнителя

DEXA

Очень высокая

Точно измеряет жировую и мышечную массу

Дорого, требует специального оборудования

Воздушная плетизмография

Высокая

Неинвазивный, точный

Дорого, требует специального помещения


Биоимпедансный анализ, особенно с использованием продукции Accuniq, представляет собой высокоточный и удобный метод для измерения состава тела. Он сочетает в себе преимущества неинвазивности и оперативности, делая его идеальным выбором для регулярного мониторинга.

Поделиться:
Похожие материалы
Полное руководство по весам с биоимпедансом: Принципы работы, преимущества и рекомендации по выбору
В современном мире, где забота о здоровье становится все более приоритетной, технология биоимпеданса выделяется как ключевой инструмент для точного измерения состава тела.
Все, что вам нужно знать о диагностике остеопороза
Остеопороз — это скрытная угроза, подстерегающая миллионы людей по всему миру, причем часто оставаясь незамеченной до тех пор, пока не произойдет нечто необратимое, например, перелом.
Как распознать анорексию: все, что вам необходимо знать
Анорексия — это серьезное психическое заболевание, характеризующееся искаженным восприятием своего тела и страхом набрать вес, ведущим к экстремальному ограничению пищевого потребления и потере веса.
Использование измерений биоимпедансного анализа у больных сахарным диабетом
Сахарный диабет 1 типа приводит к нарушениям в системе транспорта кислорода у пациентов. Максимальное потребление кислорода при эргоспирометрии зависит от функциональных возможностей организма и состава тела и может рассматриваться как предиктор сердечно-сосудистых патологических изменений.
Виды ожирения, причины возникновения, симптомы и методы лечения
Ожирение – проблема, с которой сталкиваются люди в разных странах мира. Такой диагноз ставится, когда масса тела на 20 и более процентов превышает средние показатели по популяции.
Как использовать биоимпедансный анализ для контроля веса и состава тела
Биоимпедансный анализ — простая, но уникальная методика, позволяющая за несколько минут получить исчерпывающую информацию о составе тела, обмене белков, жиров и углеводов, индивидуальных особенностях метаболизма.
Возможности использования биоимпедансометрии у беременных
Биоимпедансометрия может стать одной из обязательных процедур при планировании беременности и бесплодии, если у будущих родителей есть проблемы с весом. Избыточный или недостаточный вес может быть обусловлен различной патологией, в первую очередь — эндокринной, а работа эндокринной системы напрямую связана с репродуктивной функцией — как у женщин, так и у мужчин.
Водный баланс в организме
Человеческий организм на 80 % состоит из воды. Каждую секунду организм теряет определенное количество воды с дыханием в виде паров, потоотделением, выработкой ферментов в желудочно-кишечном тракте. Вода необходима для метаболизма, клеточного гомеостаза, регуляции температуры и функции кровообращения.
Значение показателя фазового угла – что это такое?
Фазовый угол (ФУ) позволяет провести глобальную оценку состава тела и питания, используется в качестве общей меры целостности мембран клеток, функции клеток. Является важным биомаркером здоровья клеток и состояния питания при многочисленных клинических заболеваниях.
Индекс массы тела: почему определение ИМТ бесполезно
ИМТ (BMI) – Индекс Массы Тела – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Определяется как масса тела, деленная на квадрат роста тела, и выражается в единицах кг/м2, полученных из массы в килограммах и роста в метрах. Данный метод, неоспоримо, является наиболее доступным и простым, не сопряжен с какими-либо рисками для пациента, не требует дополнительных временных и материальных затрат.
смотреть Все новости
Все еще в поисках подходящего решения?
Получите бесплатную консультацию и индивидуальное решение с настройкой оборудования от наших специалистов! Отправьте нам ваше имя и телефон, и мы свяжемся с вами
Все еще в поисках подходящего решения?
Компания National Electric
Телефон
+7 (495) 877-42-70
Адрес
1-й Магистральный тупик, 5А, Москва, Россия
Почта
info@accuniq.ru
Социальные сети
Мессенджеры