Индекс массы тела: почему определение ИМТ бесполезно

35
02.11.2022

Формула ИМТ (BMI)

ИМТ (BMI) – Индекс Массы Тела – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Определяется как масса тела, деленная на квадрат роста тела, и выражается в единицах кг/м2, полученных из массы в килограммах и роста в метрах. Данный метод, неоспоримо, является наиболее доступным и простым, не сопряжен с какими-либо рисками для пациента, не требует дополнительных временных и материальных затрат.

Классификация ИМТ

Классификация ИМТ согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC):

  • Недостаточным весом считается ИМТ 18,5 или ниже
  • Норма составляет 18,5–24,9
  • Избыточный вес составляет 25-29,9
  • Ожирение составляет 30 или более

Но всегда ли этот так?

Показатель ИМТ никогда не предназначался для оценки состояния здоровья. Формула для определения ИМТ была разработана в 1832 году бельгийским математиком Ламбертом Адольфом Жаком Кетле, который не разрабатывал ее для применения в медицине, а придумал этот расчет соотношения веса и роста, чтобы выяснить средний размер тела среди европейских мужчин. Таким образом, ИМТ был создан как популяционная, а не индивидуальная оценка.

Значение индекса массы тела для здоровья человека

В настоящее время CDC прямо заявляет, что ИМТ не может “диагностировать ожирение или здоровье человека”.

ИМТ это упрощенный расчет, просто результат формулы, который дает основание многим врачам рассматривать “избыточный” вес как непосредственную причину заболевания. Этот параметр косвенно отражает наличие лишнего веса. «Косвенно», потому что в понятие «лишний вес» может входить и лишняя жидкость (отёки), и большой объём мышц. В результате при одинаковом показателе ИМТ содержание жира в теле полноватого нетренированного мужчины и мускулистого «бодибилдера» может весьма отличаться. Между тем, пожилые люди, имеющие меньшую мышечную массу и меньшую плотность костей из—за старения, имеют “нормальный” ИМТ, что является в корне неверным. Например, снижение показателей ИМТ у пожилых людей может быть признаком саркопении (чрезмерной потери мышечной массы).

Использование индекса массы тела не всегда бывает достаточным для определения содержания жировой ткани у человека, особенно, если у него есть висцеральное ожирение. Определяя повышенное значение массы тела, он не указывает, за счет какого компонента тела это произошло. На сегодняшний день актуальной является оценка абдоминального ожирения как наиболее значимого фактора развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данные проспективного Гётенбургского исследования, начатого в 1968 г., в которое были включены 1462 женщины в возрасте 38–60 лет, указали на отсутствие связи увеличения показателя ИМТ и частоты инфарктов миокарда в выборке.

Нет четкой взаимосвязи между ИМТ и состоянием здоровья. Долгие годы использование ИМТ считалось единственно возможным в отношении определения групп пациентов с ожирением и, следовательно, с повышенным риском развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Не всегда “избыточный вес” или “ожирение” означает, что человек нездоров. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что почти у половины людей с избыточным весом и более четверти с ожирением уровень липидов и глюкозы в крови был нормальным. Это означало, что у них не было признаков развития таких заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы или диабет. В то же время у 30% людей с «нормальным весом», так называемых «скинни фэт», уровни этих маркеров выходили за референсные нормы.

Высокий ИМТ необязательно увеличивает риск сердечного приступа у человека. Люди с избыточным весом и легким или умеренным ожирением живут по крайней мере столько же или дольше, сколько люди с нормальным весом. А вот «нормальный» ИМТ может создать ложное ощущение стабильного здоровья и привести к определенным заболеваниям.

ИМТ не учитывает возраст, пол, гены или расу человека. Весовые категории ИМТ одинаковы, независимо от того, мужчина вы, женщина, 15 или 75 лет. Но женщины, как правило, имеют более высокий процент жира в организме, чем мужчины, и, как следствие, имеют более высокий индекс массы тела.

Более высокий ИМТ является нормой для чернокожих, а люди восточноазиатского и южного происхождения, как правило, имеют более высокие показатели диабета при более низком ИМТ.

Как провести точный анализ состава тела

Ввиду неинформативности расчета индекса массы тел для измерения массы тела используется биоимпедансный анализ состава тела. Именно эта процедура является единственным возможным недорогим и диагностически верным способом оценки ожирения даже при нормальном ИМТ.

Мы предлагаем рассмотреть и оценить высокую информативность, достоверность, доступность биоимпедансного анализа состава тела человека с помощью анализаторов состава тела ACCUNIQ, помогающего правильно идентифицировать те изменения параметров тела и метаболических процессов, которые происходят в организме человека и которые невозможно правильно интерпретировать клинически.


Поделиться:
Похожие материалы
Использование анализатора состава тела при диагностике и анализе саркопении
Саркопения была определена Европейской рабочей группой по саркопении как «прогрессивное и генерализованное заболевание скелетных мышц, связанное с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов включая падения, переломы, инвалидность и смертность», сочетая мышечную массу и мышечную силу или мышечной деятельности в ее определении.
Как проводится процедура биоимпедансного анализа
Причины назначения процедуры биоимпедансного анализа. Условия подготовки к проведению процедуры на аппаратах ACCUNIQ. Правила проведения. Противопоказания. Настройка режима измерения.
Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение»
7 и 8 июля прошел VIII Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», организованный ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ.

Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»
11-13 мая в выставочном комплексе «Гостиный двор» был проведен Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»
Круглый стол на площадке МТПП: «Содействие укреплению здоровья граждан старшего поколения»
26 августа на площадке МТПП состоялся круглый стол на тему: «Содействие укреплению здоровья граждан старшего поколения». Инициировал встречу Комитет МТПП по делам старшего поколения
смотреть Все новости
Все еще в поисках подходящего решения?
Получите бесплатную консультацию и индивидуальное решение с настройкой оборудования от наших специалистов! Отправьте нам ваше имя и телефон, и мы свяжемся с вами
Компания National Electric
Телефон
+7 (495) 877-42-70
Адрес
1-й Магистральный тупик, 5А, Москва, Россия
Почта
info@accuniq.ru